I partner del progetto
In Vino Veritas
Le tendenze del mercato sempre più green del settore vitivinicolo e la crescente domanda sul mercato svizzero hanno fatto emergere un’esigenza improntata alla sostenibilità e al rispetto dell’ambiente, in quest’ottica nasce la nostra prima iniziativa interamente dedicata al vino naturale: “In Vino Veritas”.
Ma cosa si intende per “vino naturale”? Per essere definito “naturale” il vino deve essere ottenuto da un produttore indipendente su vigneti a basse rese e con uva raccolta a mano, l’agronomia deve essere il più possibile naturale, come minimo in biologico, senza uso di pesticidi, erbicidi e insetticidi e in aggiunta la vinificazione deve essere anch’essa naturale con fermantazioni spontanee e aggiunte nulle o minime.
La cultura del vino naturale
La logica espositiva è quella del Walk around tasting: un percorso per promuovere la cultura del vino naturale, raccontare l’unicità di ogni singola cantina e scoprire le peculiarità dei diversi territori.
Il format dell’evento prevede due momenti distinti, B2B prima e B2C dopo, riservati esclusivamente alla promozione dei vini naturali, biodinamici, macerati e biologici italiani sul mercato svizzero. La prima parte della serata è dedicata e riservata solo agli operatori del settore, mentre successivamente anche agli amanti del vino.
A chi ci rivolgiamo ?
“Artigiani del vino” e vignaioli indipendenti che presentano i loro vini, espressione autentica del loro territorio.
Produttori di vini naturali, biodinamici, macerati e biologici che verranno accettati previa valutazione da parte del nostro team
Perché partecipare all’evento In Vino Veritas
Evento dedicato
Aspetti logistici e organizzativi
Operatori svizzeri
Pubblico selezionato
Particolare attenzione alla sostenibilità
Il target che potrai incontrare
Importatori, ristoratori e dettaglianti
Sommelier
Stampa, blogger, influencer
Network di associati alla Camera di Commercio Italiana per la Svizzera
Intenditori e pubblico amante del buon vino italiano
Il nostro team di professionisti
Consulta le FAQ
Stimando che ciascuna cantina possa avere mediamente una decina di incontri con professionisti e che può sempre capitare che almeno una bottiglia sappia di tappo o che possa rompersi, consigliamo di prevedere circa 3 o 4 bottiglie per ciascuna etichetta.
Sì, la CCIS individuerà per te un produttore proveniente da una differente regione d’Italia e con produzioni vitivinicole differenti così da non mettere in concorrenza i prodotti tra di loro.
Se il vino è stato importato correttamente, è possibile la vendita sul posto. Tuttavia ricordiamo che occorre rilasciare all’acquirente regolare ricevuta e pagare l’IVA dovuta.
Una quota agevolata di partecipazione è riservata alle aziende socie della CCIS oppure a chi partecipa o ha già partecipato anche ad altri eventi organizzati dalla CCIS oppure a coloro che usufruiscono della early bird rate.
Se siete alla ricerca di finanziamenti delle attività promozionali, i fondi OCM per la promozione delle aziende vinicole sui mercati terzi possono fare al caso vostro (https://www.ocmvino.it/). Altrimenti, potrete rivolgervi alla Regione o al Consorzio di riferimento per chiedere se prevedono la partecipazione ad eventi promozionali in Svizzera.
Dicono di noi
Antonella Manuli
Lorenzo Corino
Cristina Chesi
Michelangelo Semilia
Paolo Crotti
Andrea Minissale
Entra in contatto con noi
Chiamaci o vieni a trovarci
CH-8032 Zurigo
Ginevra: 12-14 rue du Cendrier, CH-1211 Ginevra 1
Lugano: Via Serafino Balestra 12, CH-6900 Lugano
Ginevra: +41 (0)22 906 85 95
Lugano: +41 (0)91 924 02 32