1° LIVELLO (VITICOLTURA, ENOLOGIA, DEGUSTAZIONE)
SABATO 28 settembre 2024 (dalle ore 9:00 alle ore 17:00)
1ª lezione: La figura del sommelier e la viticoltura
2ª lezione: La vinificazione
Dall’uva al vino, componenti del mosto, principali trattamenti del mosto, tecniche di vinificazione, la fermentazione, costituenti del vino, caratteristiche organolettiche, maturazione e/o invecchiamento
3ª e 4ª lezione: Enologia e degustazione
SABATO 26 ottobre 2024 (dalle ore 9:00 alle ore 17:00)
5ª lezione: Tecnica della degustazione
Metodologia: Analisi organolettica di tre vini, metodo di degustazione, scheda analitico-descrittiva, terminologia.
6ª lezione: Tecnica della degustazione
Analisi visiva: Cenni di anatomia degli organi dei sensi, metodologia di degustazione secondo l’A.S.S.P., scheda analitico-descrittiva, terminologia.
7ª lezione: Tecnica della degustazione
Analisi olfattiva: Stimoli e sensazioni, classificazione degli aromi percepiti, difetti e malattie dei vini.
8ª lezione: Tecnica della degustazione
Analisi gustativa – degustazione: Stimoli e sensazioni, temperatura e influenza sul gusto, riconoscimento dei componenti del gusto.
SABATO 16 novembre 2024 (dalle ore 9:00 alle ore 17:00)
9ª lezione: Birra
10ª lezione: Vini spumanti e Vini speciali
11ª lezione: Distillati e liquori
Principali distillati e liquori.
SABATO 14 dicembre 2024 (dalle ore 9:00 alle ore 13:00 ca.)
12ª lezione: La figura del sommelier parte 1
13ª lezione: La figura del sommelier parte 2
Consigli per la vendita attiva, promozioni, gestione di una cantina, la carta dei vini.
PROVA DI AUTOVALUTAZIONE INTERMEDIA - 1° LIVELLO (SCRITTA)
2° LIVELLO (GEOGRAFIA VITIVINICOLA)
SABATO febbraio 2025 (dalle ore 9:00 alle ore 17:00) – data da definire
1ª lezione: Italia – parte 1 (Nord-ovest, Nord-est, Centro)
2ª lezione: Italia – parte 2 (sud e isole)
Cenni storici riferiti alla diffusione del vino. Vitigni e vini: ampelografia, legislazione e denominazioni IGT, DOC, DOCG. Analisi organolettica di alcuni vini delle varie Regioni.
SABATO marzo 2025 (dalle ore 9:00 alle ore 17:00) – data da definire
3ª lezione: Spagna e Portogallo
4ª lezione: Germania
5ª lezione: Austria
6ª lezione: Resto del mondo (Sudafrica, Australia, Nuova Zelanda, Cile)
Cenni storici riferiti alla diffusione del vino. Vitigni e vini: ampelografia, legislazione e denominazioni IGT, DOC, DOCG. Analisi organolettica di alcuni vini dei vari paesi.
SABATO aprile 2025 (dalle ore 9:00 alle ore 17:00) – data da definire
7ª lezione: Francia – parte 1
8ª lezione: Francia – parte 2
9ª lezione: Svizzera
10ª lezione: paesi emergenti (Ungheria, Romania, Grecia, ecc.)
Cenni storici riferiti alla diffusione del vino. Vitigni e vini: ampelografia, legislazione e denominazioni IGT, DOC, DOCG. Analisi organolettica di alcuni vini dei vari paesi.
SABATO maggio 2025 (dalle ore 9:00 alle ore 13:00 ca.) – data da definire
11ª lezione: Il sommelier
Il servizio, psicologia e galateo, decantazione del vino.
PROVA DI AUTOVALUTAZIONE INTERMEDIA - 2° LIVELLO (SCRITTA)
3° LIVELLO (ABBINAMENTO CIBO-VINI)
SABATO settembre 2025 (dalle ore 9:00 alle ore 17:00) – data da definire
1ª lezione: Principi alimentari e nutritivi
2ª lezione: Tecnica dell’abbinamento cibo-vino
L’evoluzione dell’abbinamento cibo-vino, tecnica per un abbinamento armonico dei componenti del cibo e del vino: scheda grafica, scala dei valori del vino, scala dei valori del cibo, terminologia.
3ª lezione: Uova e salse
Prova pratica per il riconoscimento dei diversi sapori, utilizzo in cucina e classificazione delle salse.
4ª lezione: Condimenti ed erbe aromatiche
Classificazione degli oli e degli aceti, il burro e altri condimenti grassi.
5ª lezione: Funghi e tartufi
Classificazione e produzione.
SABATO ottobre 2025 (dalle ore 9:00 alle ore 17:00) – data da definire
6ª lezione: Prodotti ittici
Pesci, crostacei e molluschi, composizione e classificazione, caratteristiche organolettiche.
7ª lezione: Carni e selvaggina
Composizione e classificazione.
8ª lezione: Salumi
9ª lezione: Cereali e derivati
SABATO novembre 2025 (dalle ore 9:00 alle ore 17:00) – data da definire
10ª lezione: Formaggi
11ª lezione: Cioccolato, dessert e pasticceria
12ª lezione: Servizio dei vini
Il corretto servizio del vino e la sua decantazione, conoscenza dei bicchieri e degli accessori.
SABATO dicembre 2025 (dalle ore 9:00 alle ore 13:00 ca.) – data da definire
ESAMI FINALI SCRITTI
SABATO gennaio 2026 – data da definire
ESAMI ORALI E PRATICI (su convocazione)
Gli orari di convocazione di ciascun candidato verranno comunicati in seguito.