1° LIVELLO (VITICOLTURA, ENOLOGIA, DEGUSTAZIONE)
SABATO 16 settembre 2023 (dalle ore 9:15 alle ore 17:00)
1ª lezione: La figura del sommelier e la viticoltura
La figura del Sommelier a 360°. Cenni storici dell’evoluzione della vite, diffusione della vite nel mondo, vitigni e ciclo biologico, sistemi di allevamento e potatura, clima, terreno, ecologia, malattie della vite.
2ª lezione: La vinificazione
Dall’uva al vino, componenti del mosto, principali trattamenti del mosto, tecniche di vinificazione, la fermentazione, costituenti del vino, caratteristiche organolettiche, maturazione e/o invecchiamento.
3ª e 4ª lezione: Enologia e degustazione
Alterazioni, difetti e malattie, vini speciali, vini aromatizzati, vini bio, vini liquorosi e mistelle – relativa degustazione.
SABATO 21 ottobre 2023 (dalle ore 9:15 alle ore 17:00)
5ª lezione: Tecnica della degustazione
Metodologia. Analisi organolettica di tre vini, metodo di degustazione, scheda analitico-descrittiva, terminologia.
6ª lezione: Tecnica della degustazione
7ª lezione: Tecnica della degustazione
8ª lezione: Tecnica della degustazione
SABATO 25 novembre 2023 (dalle ore 9:15 alle ore 17:00)
9ª lezione: Birra
10ª lezione: Distillati e liquori
11ª lezione: La figura del sommelier – parte 1
12ª lezione: La figura del sommelier – parte 2
SABATO 9 dicembre 2023 (dalle ore 9:15 alle ore 13:00 ca.)
13ª lezione: Vini spumanti
PROVA DI AUTOVALUTAZIONE INTERMEDIA - 1° LIVELLO (SCRITTA)
2° LIVELLO (GEOGRAFIA VITIVINICOLA)
Sabato 17 febbraio 2024 (dalle ore 9:15 alle ore 17:00)
1ª lezione: Italia – parte 1 (Nord-ovest, Nord-est, Centro)
2ª lezione: Italia – parte 2 (Sud e isole)
Sabato 16 marzo 2024 (dalle ore 9:15 alle ore 17:00)
3ª lezione: Spagna e Portogallo
4ª lezione: Germania
5ª lezione: Austria
6ª lezione: Resto del mondo (Sudafrica, Australia, Nuova Zelanda, Cile)
Sabato 13 aprile 2024 (dalle ore 9:15 alle ore 17:00)
7ª lezione: Francia – parte 1
8ª lezione: Francia – parte 2
9ª lezione: Svizzera
10ª lezione: Paesi emergenti (Ungheria, Romania, Grecia, ecc.)
Sabato 4 maggio 2024 (dalle ore 9:15 alle ore 13:00 ca.)
11ª lezione: Il sommelier
Il servizio, psicologia e galateo, la decantazione del vino.
PROVA DI AUTOVALUTAZIONE INTERMEDIA - 2° LIVELLO (SCRITTA)
3° LIVELLO (ABBINAMENTO CIBO-VINI)
Sabato 31 agosto 2024 (dalle 9:15 alle 17:00 ca.)
1ª lezione: Principi alimentari e nutritivi
2ª lezione: Tecnica dell’abbinamento cibo-vino
3ª lezione: Uova e salse
Prova pratica per il riconoscimento dei diversi sapori, utilizzo in cucina e classificazione delle salse.
4ª lezione: Condimenti ed erbe aromatiche
Classificazione degli oli e degli aceti, il burro e altri condimenti grassi.
5ª lezione: Funghi e tartufi
Classificazione e produzione.
Sabato 05 ottobre 2024 (dalle 9:15 alle 17:00 ca.)
6ª lezione: Prodotti ittici
Pesci, crostacei e molluschi, composizione e classificazione, caratteristiche organolettiche.
7ª lezione: Carni e selvaggina
Composizione e classificazione.
8ª lezione: Salumi
Composizione e classificazione.
9ª lezione: Cereali e derivati
Sabato 9 novembre 2024 (dalle 9:15 alle 17:00 ca.)
10ª lezione: Formaggi
Cenni sulla composizione e conservazione.