Data di Svoglimento
A PARTIRE
DAL 28 SETTEMBRE 2024
DAL 28 SETTEMBRE 2024
Sede: ZURIGO
Zurigo: Hotel Ristorante SOMMERAU - TICINO Zürcherstrasse 72 CH-8953 Dietikon (Zürich)
un corso su 3 livelli
1: dalla vigna alla cantina
2: degustazione
3: abbinamento
2: degustazione
3: abbinamento
Cerchi un corso di sommelier a Zurigo ?
Ti offriamo una formazione completa in lingua italiana per diventare Sommelier
Il corso ti permetterà di acquisire tutte le competenze richieste dal mercato ed effettuare un’analisi organolettica destinata alla conoscenza della tipologia e delle caratteristiche del vino, e alla valutazione della qualità, anche in funzione del corretto abbinamento cibo-vino.
Potrai acquisire un solido bagaglio tecnico-culturale che ti permetterà di accedere in maniera concreta al mondo del vino e della ristorazione.
Potrai acquisire un solido bagaglio tecnico-culturale che ti permetterà di accedere in maniera concreta al mondo del vino e della ristorazione.
A chi è rivolto il corso di
Sommelier in lingua italiana?
Il corso Sommelier è rivolto in particolar modo ai collaboratori attivi nel settore del vino, impegnati nel ramo della ristorazione e dell’albergheria, ma anche a tutti gli interessati appassionati di cultura enogastronomica.
La preparazione raggiunta completando il corso, consentirà di mettere subito in pratica le nozioni imparate e di impiegarle in ambito professionale o amatoriale.
La preparazione raggiunta completando il corso, consentirà di mettere subito in pratica le nozioni imparate e di impiegarle in ambito professionale o amatoriale.
- 01
Dirigenti e operatori
del settore della ristorazione che desiderano orientare e/o sviluppare la propria carriera verso nuove conoscenze in ambito enogastronomico. - 02
Imprenditori o rivenditori
attivi nel mondo del vino o che aspirano a diventarlo, che desiderano approfondire e accrescere le proprie conoscenze in materia. - 03
Semplici appassionati
per interesse personale o in cerca di una riqualificazione/specializzazione e che desiderano scoprire una nuova professione per inserirsi nel mercato del lavoro.
Cosa imparerai frequentando il nostro corso di
Sommelier in lingua italiana?
Il corso ha l’obiettivo di far acquisire ai partecipanti un adeguato bagaglio tecnico-culturale ed è programmato secondo moderni canoni di formazione professionale. Prepara ad un esame finale che una volta superato darà diritto al titolo di Sommelier.
Obiettivi specifici del corso:
01.
Enologia
Conoscere i principi fondamentali della vinificazione per l’ottenimento di vini bianchi, rosati e rossi nonché di vini speciali. Riconoscere le alterazioni, le malattie e i difetti del vino. Acquisire nozioni sui distillati, sulla birra e sui liquori.
02.
Degustazione
Disporre delle conoscenze e delle capacità teorico-pratiche utili per la valutazione descrittiva e qualitativa di un vino, applicando la terminologia ASI (Association de la Sommellerie Internationale).
03.
Geografia vitivinicola
Conoscere le regioni viticole più importanti, le loro zone di produzione più significative, i vitigni più diffusi, i rispettivi vini e le relative classificazioni, unitamente agli aspetti fondamentali riguardanti i disciplinari di produzione.
04.
Servizio dei vini
Disporre delle conoscenze e delle capacità pratiche atte ad assicurare un corretto servizio del vino unitamente a una sua adeguata conservazione.
05.
Abbinamento cibi-vini
Essere in grado, attraverso chiari principi e una corretta metodologia, di conoscere e valutare le caratteristiche e la preparazione di ogni alimento, per individuare il vino da proporre in corretto abbinamento, come pure per esprimere giudizi su abbinamenti suggeriti, in base alle schede riconosciute da ASI.
Descrizione del Programma del corso di Sommelier a Zurigo
Il corso è programmato su un periodo di ca. un anno e mezzo circa e si svolgerà, una volta al mese, di sabato dalle ore 9:15 alle 17:00.
Esso è strutturato su tre livelli:
- Il 1° livello è dedicato alla viticoltura, alla tecnica di degustazione, ai distillati e alla vendita
- Il 2° livello alla geografia vitivinicola e alla legislazione;
- Il 3° livello all’abbinamento cibo-vino e al servizio.
1
Livelli
1
Ore
1
Moduli
Ottieni il tuo diploma da Sommelier
I corsi sono certificati dall’Association Suisse des Sommeliers Professionnels (ASSP) e riconosciuti dall’Association de la Sommelerie Internationale (ASI).
I docenti e/o relatori sono operatori e/o professionisti riconosciuti che intendono formare professionisti attivi nella ristorazione, ma anche tutti gli appassionati, affinché siano in grado di:
- migliorare la conoscenza dei vini
- migliorare la qualità del servizio
- individuare gli abbinamenti possibili tra i vari vini e la gastronomia locale ed internazionale
- creare un bagaglio tecnico/culturale da cui attingere sia a livello professionale che amatoriale
Domande frequenti
Consulta le FAQ
Consulta le domande più frequenti sui nostri corsi di Sommelier in lingua italiana. Scopri a chi si rivolgono, gli argomenti trattati durante le lezioni e come ottenere il diploma di Sommelier.
Il corso è accessibile a tutti? Anche chi non lavora nella ristorazione si può iscrivere?
Il corso non è rivolto soltanto ai professionisti del settore (ristoratori, importatori, enotecari, camerieri) ma è accessibile a tutti, anche agli appassionati di vino. Non sono infatti richieste conoscenze pregresse o esperienze maturate in ambito professionale per potervi partecipare.
Quale diploma è possibile ottenere a conclusione del percorso formativo?
Se si desidera ricevere il diploma di Sommelier, a conclusione del terzo e ultimo livello, bisogna sostenere una prova scritta e orale, superate le quali il corsista ottiene il titolo di Sommelier certificato e rilasciato dall’ASSP (Associazione svizzera dei sommelier professionisti). Il diploma è inoltre riconosciuto in 56 paesi membri dell’Association de la Sommellerie Internationale (ASI).
Per potermi presentare all’esame finale, devo obbligatoriamente seguire il corso completo oppure posso iniziare dal secondo o terzo livello?
Per accedere all’esame finale è necessario aver partecipato a tutti e tre i livelli. Sebbene ciascun livello sia indipendente l’uno dall’altro, alla prova finale scritta e orale saranno richieste all’allievo le nozioni apprese durante l’intero percorso formativo ovvero nel corso delle lezioni in classe e attraverso lo studio dei libri che saranno forniti a tutti gli allievi.
Quanto dura il corso sommelier?
Nel complesso il corso ha la durata di un anno e prevede 3 livelli ciascuno della durata di 3 mesi. A ciò vanno aggiunte due sessioni, una a livello, dedicate alle prove scritte e orali. Le lezioni si svolgono una volta al mese di sabato dalle ore 9:15 alle ore 17:00.
Svolgendosi in italiano, il corso mette l’accento soltanto sui vini italiani?
Anche se si svolge in italiano, essendo certificato dall’ASSP e riconosciuto dall’ASI, il corso riguarda l’intero mondo della Sommellerie. Il secondo livello, ad esempio, è dedicato interamente alla geografia vitivinicola dei principali Paesi di produzione al mondo tra cui, per citarne qualcuno: Italia, Francia, Svizzera, Spagna, Germania, Australia, Argentina, USA, Nuova Zelanda.
NON ESITATE A CHIEDERE
Hai altre domande?
Leggi le testimonianze dei nostri corsisti
Dicono di noi
Questa sezione raccoglie le testimonianze di alcuni nostri ex-allievi, che hanno deciso di raccontare la loro esperienza e di esprimere il proprio giudizio riguardo la didattica svolta durante il corso di Sommelier.
Il corso per sommelier mi ha affascinato per la moltitudine delle discipline proposte, per la competenza e la passione dei relatori. Corso consigliato vivamente
Claudio Casal
Coop - Direttore Immobiliare Svizzera Romanda
Una piacevolissima esperienza! Sono molto soddisfatto per l'organizzazione del corso e per l'ottimizzazione dei tempi. I docenti sono estremamente competenti
Luigi De Rosa
Sterile Manufacturing External Quality Assurance
Un corso organizzato molto bene, ho trovato dei relatori molto preparati e appassionati del loro lavoro, empatici, professionali e simpatici. Ovviamente un corso consigliato
Giuliano Manzoni
Chef de Rang – Hotel Therme Vals
Il corso è stato davvero interessante, gli argomenti sono stati trattati in maniera approfondita. L'esame ha fornito un buon riscontro di quanto appreso durante i tre livelli
Gianluca Lo Sinno
Veratron AG, Head of Mechanical Engineering
Costi di partecipazione
Vi sono 2 opzioni, a scelta:
- CHF 3’375.- (pagamento in un’unica rata, prima dell’inizio del primo livello, non rimborsabile);
- CHF 3’750.- (pagamento in 3 rate prima dell’inizio di ogni livello).
A coloro i quali sceglieranno l’opzione in 3 rate, verranno richiesti CHF 300.- a titolo di deposito come anticipo dell’ordinativo del materiale didattico per il 2 e 3 livello che verrà scalato nella 3 rata.
Per i Soci della Camera di Commercio Italiana per la Svizzera sono previsti i seguenti sconti:
- 5% Per i Soci Individuali (Persone Singole)
- 10% Per i Soci Aziendali
Cosa comprende il corso
1° livello
- libri di testo
- valigetta da sommelier
- bicchieri di degustazione INAO
- dispense di approfondimento
- vini in degustazione
- tassa della prova intermedia
2° livello
- libri di testo
- valigetta da sommelier
- bicchieri di degustazione INAO
- dispense di approfondimento
- vini in degustazione
- tassa della prova intermedia
3° livello
- libri di testo
- valigetta da sommelier
- bicchieri di degustazione INAO
- dispense di approfondimento
- vini e cibo in degustazione
- tassa d’esame finale
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Sedi
Zurigo: Dolderstrasse 62,
CH-8032 Zurigo
Ginevra: 12-14 rue du Cendrier, CH-1211 Ginevra 1
Lugano: Via Serafino Balestra 12, CH-6900 Lugano
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Numeri di Telefono
Zurigo: +41 (0)44 289 23 23
Ginevra: +41 (0)22 906 85 95
Lugano: +41 (0)91 924 02 32
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