VIII Semaine de la Cuisine Italienne dans le Monde
Rendez-vous avec les saveurs authentiques de la cuisine italienne. La Chambre de Commerce Italienne pour la Suisse consacre l’édition 2023 de la Semaine de la Cuisine Italienne dans le Monde à la cuisine typique de la Calabre, avec trois soirées B2B et B2C prévues dans des lieux prestigieux en Suisse.
Date et lieu
A partir de 19h au Collonge Café in Chemin Château de Bellerive 1, a Ginevra
Tradition culinaire italienne
La naissance de la Semaine de la cuisine italienne dans le monde
La Semaine de la cuisine italienne dans le monde provient des thématiques développées avec succès par EXPO Milan 2015 et consignées dans la Carte de Milan : qualité, soutenabilité, culture, sécurité alimentaire, droit à la nourriture, éducation, identité, territoire et biodiversité
Les partenaires du projet
Valoriser la cuisine italienne et le Made in Italy
Le but est de valoriser la cuisine italienne de qualité et le Made en Italy agroalimentaire dans le monde au travers d’un programme de promotion coordonné et partagé par MAECI, MIPAAFT et MIUR avec la collaboration MISE, ICE, CONI, UNIONCAMERE et ASSOCAMERESTERO.
Les valeurs de la tradition
- 01
Promotion du Made in Italy
- 02
Tradition, artisanat et innovation portés en premier lieu par les chefs et les sommeliers
- 03
Valorisation des territoires et des itinéraires œnogastronomiques
- 04
Internationalisation de la cuisine italienne, au travers des activités de spécialisation à l’étranger des jeunes chefs italiens et la présentation de l’offre de la restauration italienne de qualité
- 05
Diffusion des valeurs du régime méditerranéen
- 06
Présentation de l’offre de formation italienne dans le secteur œnogastronomique pour attirer des talents de l’étranger et les fidéliser à l’utilisation des produits italiens de qualité
- 07
Promotion de la connaissance des productions agroalimentaires et viticoles italiennes, avec une référence particulière à celles protégées (DOP, IGP, DOCG, DOC, IGT, Biologique).
Notre contribution
- 01
Soirées à thèmes
- 02
Masterclass dédiée aux produits traditionnels italiens
- 03
Wine et Dine
- 04
Cours de cuisine ou cours de cuisine en ligne
- 05
Laboratoires de cuisine
- 06
Dégustations à l’aveugle avec des prix rigoureusement 100% Made in Italy
En Suisse romande, avec la précieuse collaboration de l’Organisme national italien du tourisme et de Casa Artusi, nous avons réalisé une démonstration culinaire et des cours de cuisine à base de produits de l’authentique tradition italienne. Les évènements réalisés ont été déclinés pour grands et petits, pour professionnels et profanes, en présentiel ou en ligne, pour s’adapter à la situation et aux participants, en maintenant les dénominateurs communs de goût, excellence et authenticité.
En Suisse allemande des wine & dine ont été réalisés par des sommeliers qui expliquaient comment combiner les meilleures produits viticoles italiens avec les produits suisses et vice-versa, des dégustations auprès de nombreux restaurants italiens en Suisse et des conférences de presse avec des focus régionaux et des dégustations à l’aveugle, où les participants devaient reconnaître à l’aveugle lequel des produits offerts étaient authentique italien et lequel était au contraire une imitation.
Notre équipe de professionnels
Consultez la FAQ
Consultez la foire aux questions les plus fréquentes, relatives à nos évènements de promotion du Made in Italy et trouvez aussitôt une réponse aux questions les plus posées.
La Semaine de la cuisine italienne dans le monde est un projet mené par le Ministère de la Coopération et des Affaires Étrangères Italien (MAECI), réalisé avec la collaboration des établissements liés à l’Italie et au Made in Italy, qui se trouvent dans les pays étrangers.
Les sujets potentiellement impliqués dans les activités de la Semaine de la cuisine italienne dans le monde ont un profil très diversifiés : en plus des organismes de représentations à l’étranger, peuvent participer des organismes régionaux et consortiaux, des associations italiennes et étrangères liées au monde de l’œnogastronomie italienne, des restaurants et des activités commerciales représentant la cuisine italienne à l’étranger ou même des personnes privées engagées dans la promotion de la culture œnogastronomique italienne.
Oui, de manière générale la participation aux activités est ouverte à ceux qui se trouvent sur le territoire de référence, ainsi qu’à ceux qui se trouvent en Italie, même si les opportunités varient d’année en année, car chaque année il y a des projets différents.
On parle de nous
Lisez les témoignages de certains participants à nos événements, qui racontent leur expérience et satisfaction, grâce à la collaboration précédente, pendant et après la réalisation de l’événement.
Pietro Maria Paolucci
Francesco Perrella
Bianca Bartalena
Entrez en contact avec nous
Téléphonez-nous ou rendez-nous visite
CH-8002 Zurich
Genève : 12-14 rue du Cendrier CH-1211 Genève 1
Lugano: Via Serafino Balestra 12 CH-6900 Lugano
Genève : +41 (0)22 906 85 95
Lugano: +41 (0)91 924 02 32