Wir wahren unsere Geschichte und die kulinarische Tradition
Marke Ospitalità Italiana in der Welt
Die italienische Küche ist das Ergebnis eines uralten historischen Prozesses unserer Gesellschaft. Die Tischkultur spiegelt die Neigung der Italiener wider, auf menschliche Beziehungen und Lebensqualität zu achten, und wurde im Laufe der Zeit zum Symbol der Gastfreundschaft und eines freundlichen Empfanges.
Aus diesem Grund ist die italienische Küche als ein Beitrag zum Erbe der Menschheit zu betrachten und vor den Fälschungen zu schützen, sodass deren Geschichte, die Kultur, die Qualität und die Unverfälschtheit bewahrt wird.
Das Projekt Marke Ospitalità Italiana in der Welt wird gefördert von Unioncamere und realisiert mit der operativen Unterstützung des Nationalen Instituts für Tourismusforschung ISNART, von Assocamerestero und den italienischen Handelskammern im Ausland, die sich um die Zertifizierung an Ort und Stelle bemühen.
Die Partner des Projekts
An wen wenden wir uns
Italienische Restaurants, Pizzerien und Eisdielen die die Qualitätsstandard garantieren
Das Projekt richtet sich an alle italienischen Restaurants, Pizzerien und Eisdielen im Ausland die eine Garantie für Qualitätsstandard der italienischen Gastfreundschaft sind.
Warum die Zertifizierung verlangen?
Die Ziele des Projekts sind:
- 1Entwicklung und Förderung der Traditionen des echten italienischen landwirtschaftlichen Lebensmittels und Aufwertung der italienischen Weinkultur
- 2Aufwertung des Image des italienischen Lokals im Ausland, welche die Einhaltung der Qualitätsstandards der italienischen Gastfreundschaft garantieren
- 3Erschaffung eines internationalen Netzwerkes, das die Realisierung von Werbe-Events für die hervorragenden italienischen Produkte ermöglicht
Wie man die Zertifizierung erhält
10 Grundanforderungen in Kürze
Die zehn Gebote bestehen aus zehn Regeln, die den Kriterien entsprechen, die während der Zertifizierungsphase bewertet werden
Für Restaurants
- 01
Identität und Unterscheidbarkeit
- 02
Freundlicher Empfang
- 03
Mise en place
- 04
Küche
- 05
Menü
- 06
Gastronomisches Angebot
- 07
Weinkarte
- 08
Olivenöl extravergine
- 09
Erfahrung und Kompetenz
- 10
DOP- und IGP-Produkte
Für Pizzerien
- 01
Identität und Unterscheidbarkeit
- 02
Gastfreundschaft
- 03
Mise en place und Küche
- 04
Menü
- 05
Gastronomischer Vorschlag
- 06
Getränkekarte
- 07
Grundlegende Zutaten
- 08
Erfahrung und Fachwissen
- 09
Erzeugnisse mit g.U. und g.g.A.
- 10
Förderung und Valorisierung der Made in Italy
Für Eisdielen
- 01
Zugang
- 02
Gastfreundschaft
- 03
Kommunikation
- 04
Ausrüstung
- 05
Produkt
- 06
Dienstleistung
- 07
Transparenz
- 08
Zubehör
- 09
Umweltfreundlicher Ansatz
- 10
Aufwertung der Made in Italy
Wie beantrage ich die Zertifizierung meines italienischen Lokals in der Schweiz?
- 01Zunächst muss man sich gut über die Anforderungen informieren und dafür die von uns gelieferte Dokumentation konsultieren, insbesondere die Regelung und das Reglement.
- 03Die Italienische Handelskammer für die Schweiz entscheidet über die Zulassung des Restaurant, der Pizzeria oder der Eisdiele in die nächste Bewertungsphase.
- 04Bei Zulassung kommt einer unserer Vertreter persönlich zum selektionierten Lokal vorbei, um die Bewertung durchzuführen, indem Fotomaterial für die Bezeugung der Kandidatur gesammelt wird.
- 05Die Daten werden im Portal registriert und an ISNART übermittelt, dass die Entscheidung über die Ausstellung des Zertifikats und des Kennzeichens trifft.
- 06Wurde das Zertifikat ausgestellt, bekommt das Lokal eine Bestätigung und kann seine Label verwenden.
- 07Es folgt dann auch eine zeitnahe Pressekonferenz mit der Ausstellung von den Zertifikaten, die Unternehmen erhalten haben. Nur ab diesem Zeitpunkt, kann die Promotionsphase des Restaurants als authentischer italienischer Ort über alle Kommunikationskanäle des Restaurants, der Presse und der Kommunikationsplattformen der italienischen Handelskammer für die Schweiz beginnen.
Wir sind für Sie da
Unser Team von Fachleuten
Unser Team besteht aus kompetenten Fachleuten, die sich mit Leidenschaft und Enthusiasmus engagieren, um den Erfolg Ihres Projekts zu garantieren. Das Team verwaltet und koordiniert alle Aktivitäten, bietet Ihnen Beratung und aufmerksame Unterstützung, entsprechend Ihren Bedürfnissen und Anforderungen.
Häufig gestellte Fragen
FAQ anzeigen
Konsultieren Sie die FAQ betreffend unsere Events zur Förderung des Made in Italy und Sie finden sofort eine Antwort auf die am meisten gestellten Fragen.
Welche Vorteile bringt mir die Marke Ospitalità Italiana?
«Ospitalità Italiana» ist eine Marke, die mit offizieller Ausgabe von ISNART (Nationales Institut für touristische Forschungen) in Zusammenarbeit mit dem System der italienischen Handelskammern im Ausland (CCIE) erfolgt. ISNART gibt die Möglichkeit, zu einem Netzwerk von über 2’000 authentischen italienischen Lokalen zu gehören und Botschafter für die Förderung der Küchen- und Weinkultur Made in Italy zu werden.
Wie lange dauert es, bis man die Zertifizierung erhält?
Die Ausstellung der Bescheinigung «Ospitalità Italiana» erfolgt direkt durch den Sitz des ISNART in Rom, während das Kandidaturprozess sowie die Sammlung der Daten zwecks Zertifizierung am Sitz der zuständigen italienischen Handelskammer vorgenommen wird. Je nach Anzahl kandidierender italienischer Lokalen und abhängig von der Jahreszeit, dauert das Kandidaturprozess 3 bis 12 Monate.
Ist die Zertifizierung Ospitalità Italiana kostenlos?
Die Ausstellung der Authenzitätsmarke ist kostenlos; dagegen verrechnet die CCIS für die administrativen Aufwände und Bearbeitungsszeit einen festen Betrag. Indessen, ist für die Lokalen, die sich der CCIS anschliessen, der Service vollständig im Mitgliederbeitrag inbegriffen.
Wie lange ist die Zertifizierung gültig?
Die Zertifizierung «Ospitalità Italiana» ist zwei Jahre gültig. Die Erneuerung der Zertifizierung erfordert eine Überprüfung der zehn oben aufgeführten Anforderungen. Das Restaurant muss die CCIS informieren, wenn es im Restaurant Änderungen gibt, die einen Einfluss auf die Marke haben können, wie z. B. Wechsel des Kochs oder der Verwaltung des Lokals.
ZÖGERN SIE NICHT ZU FRAGEN
Haben Sie Fragen?
Testimonials lesen
Kundenstimen
Lesen Sie die Erfahrungsberichte einiger Teilnehmer unserer Veranstaltungen, die über ihre Erfahrungen und Zufriedenheit über die Zusammenarbeit vor, während und nach der Durchführung der Veranstaltung berichten.
Empfohlen für alle, die versuchen, das Beste der landwirtschaftlichen Lebensmittel Made in Italy zu fördern und sich mit einer Gemeinschaft von Kennern auszutauschen
Bianca Bartalena
Responsabile- ENIT Svizzera
Wir hatten das Vergnügen und die Chance, mit der CCIS zusammenzuarbeiten, die meisterhaft Events geschaffen hat für unsere «Woche der italienischen Küche»
Pietro Maria Paolucci
Console di Basilea
Das Team hat mich unterstützt bei der Organisation des Startevents für meine Marke auf dem Markt von Genf. Ich bin sehr zufrieden mit dem erbrachten Service
Sergio Panzarella
Fondatore e CEO - Food for Health
Senden Sie Ihre Anfrage
Treten Sie mit uns in Kontakt
Rufen Sie uns an oder besuchen Sie uns
Sitze
Zürich: Seestrasse 123
CH-8002 Zürich
Genf: 12-14 rue du Cendrier CH-1211 Genf 1
Lugano: Via Serafino Balestra 12 CH-6900 Lugano
CH-8002 Zürich
Genf: 12-14 rue du Cendrier CH-1211 Genf 1
Lugano: Via Serafino Balestra 12 CH-6900 Lugano
Telefonnummern
Zürich: +41 (0)44 289 23 23
Genf: +41 (0)22 906 85 95
Lugano: +41 (0)91 924 02 32
Genf: +41 (0)22 906 85 95
Lugano: +41 (0)91 924 02 32
E-Mail-Adressen